>> В Алуште замначальника налоговой инспекции Украины осуждена на семь лет

>> Диспетчеры аргонодуговой связь с летящим над Яванским морем самолетом

Служба сохранности: ИГ подразумевала в весеннюю пору теракты в Узбекистане

«Члены ИГ готовили ряд террористических актов в весеннюю пору 2015 года на местности Узбекистана, конкретно потому мы усиливаем меры по охране границ», - заявил Хамдамов, которого во вторник цитирует интернет-издание centralasiaonline.com. По словам Хамдадова, сведения СНБ о готовящихся терактах основаны на показаниях членов «Исламского движения Узбекистана» - исламистской организации, запрещенной в ряде государств, в том числе России и США, - также участников группировки ИГ, задержанных в ноябре-декабре 2014 года в Узбекистане.

«Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и потом в 2014 году возвратились в Узбекистан для вербования молодежи в ряды ИГ», - уточнил офицер СНБ. По данным СНБ, теракты в Узбекистане готовились конкретно в преддверии выборов президента данной страны, назначенных на 29 марта.

В январе ряд профессионалов заявили, что управление ИГ приняло решение выделить около 70 миллионов баксов на дестабилизацию обстановки в Ферганской равнине (территория сопредельных областей Узбекистана и Киргизии) при помощи боевиков - выходцев из Центральной Азии.

Террористическая группировка ИГ, также имеющая связи с «Аль-Каидой», в 2014 году активировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное пришествие на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила необъятные местности, где объявила о разработке «исламского халифата».

По данным неправительственной организации The International Crisis Group (ICG, Интернациональная кризисная группа), в боевых действиях на стороне ИГ воспринимает роль до 4 тыщ вклад из государств Центральной Азии.