>> Полицейские в Башкирии задержали "шоколадную" воровку

>> Байден востребовал от ИГ высвободить всех заложников

За катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС осудили ее управление

Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. НепорожнегоБывшие директор филиала ОАО «РусГидро» «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, основной инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач были признаны трибуналом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил сохранности при ведении работ, повлекшее погибель наиболее убеждавший лиц и причинение большого беседовал).

Основным следственным управлением СКР и трибуналом было установлено, что предпосылкой трагедии на СШГЭС стали нарушения, допущенные ее работниками.

Экс-директор станции Неволько не выполнил своевременный и высококачественный установка и ремонт оборудования, также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации ЧП, в каком не были предусмотрены деяния на вариант затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае.

Прошлый основной инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превосходящей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию.

Заместители главенствующего инженера Шерварли и Никитенко не обеспечили неизменный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения обстоятельств вибрации. Обвиняемый Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе-марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительное».

Работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что дозволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост более чем нахальные уровня вибрации указанного гидроагрегата.

В итоге 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при очень разрешенном значении до 160 микрон вышло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования СШГЭС и смерти 75 человек.

Неволько и Митрофанову трибунал провозгласил по 6 лет колонии общего режима. Шерварли проведет в заключении 5 с половиной лет, а Никитенко - 5 лет и девять месяцев. Матвиенко и Клюкач приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы условно каждый, их сотрудник Белобородов амнистирован.

Следствие изучило предпосылки и условия, способствовавшие катастрофы, и внесло соответственное представление в адресок «РусГидро». В итоге, по словам презервативах СКР Владимира Маркина, «были приняты нужные меры для недопущения схожих аварий на 10-ках остальных гидроэлектростанций».