socioguru.ru

>> Похищенные в Дарфуре россияне работают в компании UTair

>> Наиболее 2 тыщ кубометра снега вывезено в Хабаровске за день

Китай очищается от коррупции сверху

По сообщению главенствующего китайского муниципального агентства Xinhua, Верховная прокуратура КНР приняла решение взять под арест 1-го из самых влиятельных китайских чиновников до недавнего времени, экс-главу Службы публичной сохранности Чжоу Юнкана. На заседании, состоявшемся 5 декабря, политбюро ЦК КПК приняло решение исключить Чжоу Юнкана из Коммунистической партии Китая.

Сообщается, что прошлый глава госбезопасности «пользовался своим служебным положением для оказания покровительства иным лицам, также лично и через членов семьи воспринимал большие взятки». Правоохранительные органы отмечают, что «он злоупотреблял властью, чтоб помогать родственникам, любовницам и друзьям получать большие прибыли от бизнеса, в итоге что были нанесены колоссальные утраты муниципальному имуществу».

В 1990-х годах Чжоу Юнкан занимал руководящие посты в Министерстве нефтяной индустрии страны и Китайской склад нефтегазовой компании. В 2002-2007 годах он управлял Службой публичной сохранности страны, а с 2007 года возглавлял политико-юридическую группу контроля КПК, курирующую суды, службы сохранности и исправительные учреждения.

Проверка в отношении Чжоу Юнкана началась еще в декабре прошедшего года, а в июле текущего года по ее итогам было проведено особое заседание политбюро ЦК КПК. Темнокожых начала расследования у родственников Чжоу Юнкана были изъяты активы и ценности на сумму наиболее $14 миллиардов. Международные специалисты отмечают, что таковым образом китайское правительство указывает суровый настрой на искоренение коррупции в самых высших эшелонах власти. При всем этом специалисты не исключают, что расследование деятельности Чжоу Юнкана вызвано город борьбой с коррупцией, да и политическими мотивами. Чиновник числился основным протеже бывшего секретаря парткома китайского абориген Чунцин Бо Силая - фигуранта самого громкого суда в Китае за крайние годы. Политик претендовал на место в неизменном комитете политбюро ЦК КПК, но попал под трибунал по обвинениям в коррупции и злоупотреблении должностными возможностями. В 2013 году его приговорили к пожизненному заключению.

Евгений Хвостик