>> Узбекские пограничники применили орудие на таджикской границе; 1 человек ранен

>> Обитатели Новоуткинска пьют зараженную воду

В Москве закидали яичками троих правозащитников

«Мы посиживали в президиуме. Два юных человека стали спорить с нами, задавать вопросцы, не дождавшись завершения наших выступлений. Им произнесли, что все вопросцы они заседатель задать темнокожых вступительного слова. Они начали орать и стали кидать в нас комплекса. Мы с Леной Милашиной [корреспондент "Новейшей газеты"] посиживали далее других и нам не досталось», - поведала член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. Она отметила, что пресс-конференция сорвана не была.

Посреди пострадавших - программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, глава организации «Комитет против пыток», член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин, также глава российского правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Мы вызвали полицию. Есть фото машинки этих ребят. Мы их лицезрели, когда пресс-конференция начиналась, я даже боялась чего-то худшего», - отметила Ганнушкина.

Пресс-конференция была посвящена ситуации в Чечне. Правозащитников обеспокоила информация о том, что в Чечне были сожжены дома родственников подозреваемых в нападении на Любовь. По данным «Мемориала», в республике 6-7 декабря были сожжены 6 домов.

В ночь на 4 декабря в Суровом боевики напали на пост ДПС, убив троих полицейских. Потом они захватили здание республиканского Дома печати и расположенной недалеко школы. В процессе контртеррористической операции было уничтожено 11 боевиков. Также погибли 14 служащих правоохранительных органов, еще 28 получили ранения. После чего глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьи членов вооруженных группировок будут выдворены из республики, а их дома будут снесены.